なんちゃんに教えていただいた例の秘密のシート生地で、またロールケーキです。
また桃。桃とカスタードが美味しかったので、全ディプロマットにしてしまいました。

ちょっと後退でしょうか(´;ω;`)生地のきめがこないだの方がなんちゃんのに近かったかなぁ。
なによりも、生地を平坦にならせなくてそれがロールしたあとも響いてます(笑)
どちらにしても美味しい生地です。巻きやすいのも嬉しいです。
外巻きも作りたいんですが、粗熱取れてからラップるするんですが、冷めてからラップすると焼き面べろーんって取れます・・・焼き色もとっても薄いんです。
外巻きするにはまだまだ練習が必要なようです。
このロールケーキ、子どもも夫も大好きです!
なんちゃん、おいしいレシピをありがとうございます。

チョコのシフォンも焼きましたの。
ちょっと卵白が足りなくてそのまんま続行したんです。そしたらやはりふくらみが足りず・・・
わたしのチョコシフォンはシフォンというか・・・チョコレートのケーキみたいに濃厚です。
でもフォークを入れたり、手でちぎるとしゅわっとします。
チョコでも硬くならずとろける感じで大好きです。
冷蔵していたら常温に少しおいてから食べるほうが美味しいです。
レシピもあるのでよろしければどうぞ。何度も作って試した配合です。
しっとり濃厚チョコシフォンケーキ