寒天で作る、まるでドロリッチみたいなコーヒーゼリー
夫婦揃ってドロリッチが好きなので、寒天で作った飲むコーヒーゼリーです。 強制ダイエット中の夫のために、お腹にたまる寒天で。飲み終わったら(2杯だが・・・)お腹いっぱいになります。 レシピというか自分への覚書ですが、よろしければどうぞ・・・
鹿児島は昨日、突然に夏が来ました。 むりです。冬大好きなわたしはほんとうにむりです。 せめて徐々に暑くなってくれたらまだ心の準備が出来たのに・・・・・・・・ 冷たい冷たいドロリッチな飲み物を飲んでも、暑さと湿気にダウンしました。
混ぜ混ぜしましたらこのように。大量に出来上がりますので、お腹いっぱいドロリッチを楽しみたい方、ぜひ。
話は変わってシフォンの話。シフォン型たちです。 手前から10,14,17,17トール,20です。 IGで、わたしのレシピを使ってくださった方から、嬉しいお言葉を頂いていますm(_ _)m レシピを使っていただいて、コメントも頂いて感謝です。ありがとうございます。 レシピをまとめますので、使っていただけるととても喜びます。 10cmシフォンケーキ型 10型はとても小さくて可愛らしい焼き上がりです。とても好きです。卵ひとつで焼き上げられるのもいいですね。
10cmシフォンケーキ型レシピ、レモンのデコレーションシフォン
14cmシフォンケーキ型 14型はこじんまりとしたシフォン。ホールで差し上げたり、家族で食べきりに良いですね。
17cmシフォンケーキ型 17型はわたしが一番使ってる型です。写真ではあまりわかりませんが一番使い込まれて汚い(笑)
17cmシフォンケーキ型レシピ、くるみとチョコチップのシフォンケーキ
17cmシフォンケーキ型レシピ、カラメルミルクのしましまシフォン
17cmシフォンケーキ型レシピ、しっとり濃厚チョコシフォンケーキ
17cmトールシフォンケーキ型 17トール型、背が高いですね~。しゅっとしたシフォンが焼けます。底上げ注意!
17cmトールシフォンケーキ型レシピ、抹茶ミルクのしましまシフォン
20cmシフォンケーキ型 20型はあまり使いません。材料消費がすごいのと毎日焼くと、食べるのも大変です。それに大きい型、何より難しい(^_^;)
難しいからレシピないんです。ごめんなさいm(_ _)m あと17型もプレーンとかのレシピがないことにびっくりでした。 以上まとめでした~。