続低温焼き・鉄板のコーヒーチョコチップシフォンケーキ
しふぉんのわっかのなんちゃんに教えてもらったコーヒーチョコチップシフォンケーキ。
これは鉄板ですね~。すっごく人気フレーバーです。
なんちゃんのレシピは水分多いのです。なのでだいぶ自分に焼きやすくかえさせてもらって焼いてます。
これぞ低温焼きの効果!?キメがいつもと違います~。ふくらみが穏やかです。
そして、焼き面しっとりで焼き面はげそうです。焼き面はげるーって憧れのシフォン屋さんがおっしゃってるので何ならはげてもいいよ。と思ってます。
食べたらしゅんわりです。ほんとにしゅんわり~。
でも、オーブンから出したらしゅーって焼き縮んでました。焼き縮み・・・・と恨めしく見てたんですけど、低温焼きの焼き縮み、美味しいです。
型出しは失敗。底にチョコチップがいっぱいいました~。
わたしはいつもはチョコチップ偏るのは底側ではなく、焼き面のほうなんですよね。
だから、チョコチップなし生地を底のみに流す、っていうのが面倒でやっていないんですが、低温焼きするならしたほうがよいかもですね。型出しの失敗はほんとにショックですし。とくに型出し以外はOKってときはショックも2倍・・・
OPPで包みまして、またも押し付けます~。
先日しふぉん部でOPPの話題になってました。
わたしの買ってるお店、送料無料まですぐなんです。たしか3000円くらいで送料無料になります。
厚さもいろいろです。送料なしなら結構安いと思います。
20µ。薄いほうがつつみやすいって言ってた方もいました。
25µ。この厚さを使ってます。
30µ。やわやわシフォンをがっつりと守りたいならこの厚さなんでしょうか。
抗菌もあるんだとか。へ~。厚さはあんまりないようでした。
で、ですね。昨日の七夕ラーメン。なぜだかですね、シフォンレジェンドのなんちゃんががっつき(シフォン無視でラーメンにがっついてました。汗。)たいらさんも食いつき(笑)
なんちゃんがアップしろとのことでしたので、毎日のごはん記録の汚い写真を載せます(笑)
ブログにのせるんだったらもっとちゃんと写真撮ったのに~~~。
てか、こんな素ラーメンじゃなくてなにそれトッピングしたのに~~~~~~~~。
ぎぎぎ、どんだけ素ラーメン(笑)
言い訳させていただきますと、塩ラーメンに関しては子供らが素ラーメンでないとキレまくるんですよね。で、汁が少ない・・・という件については、汁が多いとそこらじゅうにしるをちゅるちゅる飛ばしまくるので、このようなことになっておりますm(__)m
親は担々麺なんですけどね、これもなぜこんな素坦々なのかと申しますと、買い物に行っていないからです。爆。
わたし、買い物が嫌いなんですね~。買いまわるのがほんとにいやでして。週一回の買い回りと、コープで賄ってます。食材がなければお菓子を食べればいいじゃない。の精神で。最後は乾物オンパレードの食卓とかあります。大汗。
反面、ネットでお買い物は大好きでして、毎日楽天を眺めております・・・
レシピブログに参加中♪ レシピブログのランキングに参加してます。ポチッと応援お願いしますm(_ _)m
レシピブログに参加中♪ レシピブログのランキングに参加してます。ポチッと応援お願いしますm(_ _)m