葛粉入りチョコシフォンケーキ
しふぉん部で、葛粉をしふぉんにいれる・・・というブームが発生しておりまして、
ブームに乗り遅れながらもなんとか焼いてみました。
いつものしっとり濃厚チョコシフォンケーキ。このチョコシフォンのレシピに葛粉を15g加えて作ってみました。
部長のなんちゃんが、葛粉は具。とおっしゃっておりましたのでその通りに。
シフォンの水分に葛粉を入れてよく溶いておきました。
型出しぼろぼろですが・・・チョコのシフォン、全然上手にはずせません。
チョコと油を溶かしておいたのに、人肌にした卵黄を加え良く混ぜたところに、冷たいままの水+葛粉を加えてよく混ぜて、卵黄生地にしたんです。
チョコ油がアツアツなので、葛粉入れたらドロドロなったらどうしよう・・・と思ったのですが大丈夫。
それに冷たいままの水を入れたので、卵黄生地の温度が下がって、しゅわるかと思ったけど、大丈夫でした!
さて、葛粉入りのシフォン。すごくいいです!葛ブームがしふぉん部に訪れるのも納得。
しっとりとしてちょっと弾力がましたシフォンが焼けました。
完成生地のつるりとした感じも、なんか上手になった気がしてよかったです(笑)
ちなみに低温焼きです。
わたしはチョコが底上げ安いので150度で50分焼いてます。
低温焼きだと表面がぱさぱさにならず、かつらみたいにハゲないので良いです。あ、でもしっとりしすぎて、皮面がはげてしまうことはあります(笑)
葛は本葛を使ったんですが、偽物の葛でもできたらいいなぁ。