レモンケーキとレシピ掲載のお知らせ
今季最後になるかも?とちょっとしおれたレモンでレモンケーキを焼きました。
チョコはレモンチョコではなくホワイトチョコです。
レモンケーキはバターでも植物油でも美味しく焼けるようになりました。嬉しいです。
馬嶋屋さんにシフォンレシピを掲載していただきました。
バナナシフォン
バナナシフォンのレシピはこちら。
バナナシフォンはバナナをたっぷりと使った、バナナの味と香りを思う存分楽しめるレシピになりました。バナナジャムを作る一手間がありますが、ジャムにすることでバナナの水分を気にせず作れます。なので入れるバナナ量を考えると作りやすいレシピです。
クリームチーズシフォン。
クリームチーズシフォンのレシピはこちら。
しゅわっとスフレチーズのようなシフォンを目指しました。
クリームチーズのシフォンはチーズの油分のため焼きにくいと思うのですが、卵黄生地の温度管理二気をつければ怖いものなしです。
宜しければご覧ください。