モントリオールスタイ
ルベーグルを焼きまくっていましたらIGで
モントリオールを
酵母で焼いている方を見つけました。あ~久しぶりに
酵母のベーグル食べたいな~と思い、こないだのココアは
酵母で焼きました。
といっても、このごろ
イーストのモントリベーグルばかりだったので食パンも焼かず、冷蔵庫に放置さてている
酵母・・・気になりつつも、放置(笑)冷蔵庫開けて目が合っても、即そらし(笑)
なので
酵母様、お亡くなりになっていらっしゃるかしら・・・と
イーストもちょびと足しました。(といってもわたしは
酵母で食パン焼く時、いつも
イーストでドーピングしているのです。ふふふ。それって
酵母パンっていうの?って質問は受け付けません。汗。)
で、今日は普通のベーグルを
酵母で。ドーピングして短時間で焼いてます。
久しぶりの
酵母ベーグル美味しいです。また作ります。
自家製酵母でつくるプレーンベーグル
レシピ書いときました。よろしければどうぞ。
レシピは自家製
酵母のみの配合ですが、この写真は
イーストも入れてます。
先日もIGでわたしのレシピでシフォン作ったよ~ってご報告いただき、美味しい~とのお言葉をいただきとてもうれしいです。ありがとうございます。
昨日も、IGでつながれた方に、レシピ見ていたらいつも使ってるスポンジレシピの人でした~。とおっしゃっていただいて、すごくすごくうれしいです。ありがとうございます。↓の
スポンジケーキのレシピです。
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
このレシピはたくさんの方につくったよレポートをいただいておりまして、レポートにお誕生日に使いました!とかクリスマスに使いました!とかおっしゃっていただいて、大切な記念日にわたしのレシピを使っていただいていることを、とてもうれしく感じています。
楽天レシピの
スポンジケーキのランキングでも1位になっていてとってもとっても嬉しいです。
レシピをご覧いただいている方、レポくださっている方のおかげです。ありがとうございます。