
メロンとホワイトチョコ
ババロアのケーキって、どんだけ適当なタイトル。
でも語彙力ないんでほかに思いつきません。
こないだのホワイトチョコの
ババロアが夫に好評だったので、ちょっと生クリ増やしてまた作りました。
ジェノワ、ホワイトチョコ
ババロアの中に刻んだメロン、生クリ、メロンです。
ババロアのレシピは↓の基本の
ババロアのアレンジです。
基本のババロア

卵黄を一個分減らして、牛乳も少し減らし、ホワイトチョコを加えてます。
パータデコールの生地、やり方は↓のレシピにあります。
ハートのかくれんぼムースケーキ

失敗したんです。
側にメロンっぽい柄の生地を貼り付けたいな~(ぼよーん防止にもなるし)と思い、パータデコールでくるくるやっときました。
で、ジョコンド作ろうと在庫見たら、アーモンドパウダー全然足りない。
以前からネットで見てた、ジェノワ生地にきれいにパータデコールのせてるの、あれほんとかな~?でも綺麗にできてるしな~?ってことでやってみました。
結果めっちゃ禿げます。もうですね、べろべろ禿げます。
やっぱり柄入れたい時はジョコンド!!!!!(二年後くらいにおんなじことが起きておんなじ失敗してそう)
生地の色、抹茶で色つけたらみごとに変な組み合わせ(笑)合わない!
そして、柄が禿げてどうでもよくなって、絞りもなんかバラでいいか~~ってなってデコもメロンと合わない!(笑)
つらいケーキでした・・・
それでもホワイトチョコババアロアは人気!