レモンケーキ
先日の雪の日に焼いたレモンケーキ。
雪の日とクグロフ型ってお似合いすぎる!と思い無理やりいつものレモンケーキをクグロフで焼いたのです。
上にはアイシングをかけました。レモンケーキとアイシング、レモンケーキとホワイトチョコ。どちらも好きです♡
またバターです。きっと寒すぎたので体が脂肪を欲したのでしょう。
レモン皮と果汁をたっぷりと加え、ジェノワーズ法で作るレシピです。
焼き上げたらレモンのシロップをたっぷりと含ませて、レモンアイシングを流しました。
基本のレシピはこの本から。
この本の中にあるレシピをちょっといじってます。
またこの本です。アマゾンに中古があるそうです。
この本にオレンジのケーキのレシピが載っているのですが、それをレモンに変えても美味しいです。
ただ、サワークリームが必要だったような・・・
レモンのシロップとかは載ってないのですが、レモン汁と砂糖同量にしてます。
レモンアイシングは粉糖にレモンをちょっとずつ入れていくだけ。
口に入れるとほろほろとほどけていきました。
きめ細かい生地にレモンの香りと甘酸っぱさ。大好きです。レモンケーキ♡
大好きなケーキが雪の日の思い出ケーキとなりました。
あの数日が嘘のように今はまた暖かくなっています。
でも家族中風邪ひいてしまっていて、テレビ三昧の日々。
トリプルエーの人が好きなんで月9見てみました。ら、なんでしょうあの男前軍団。びっくりしながら見ました(笑)
型はこれです。14㎝食べきり、おもたせ、いろいろ使えます。