大学芋シフォンケーキ
写真を見てまるわかりだと思うのですが、過去の写真です。
このところ、幼稚園行事やらが忙しく、ブログも放置ぎみです。
写真がたまってしまったので、最近は写真を撮るのも面倒でとっておらず・・・・
やばいです、また長期的放置してしまいそう・・・・
それはそうと、シフォン。
これはこの時めっちゃはまって作ってた大学芋のシフォンです。
はまってたからって別に美味しいとかいうわけではなく、シフォンケーキでどこまで大学芋を再現できるか・・・?を頑張ってました(笑)
これは芋を裏ごしたものを生地に混ぜ込んで、芋の角切りも最後に混ぜました。
あとは、ごまとはちみつ、塩、それにお醤油でマーブルにしてました。
でもまぁ、大学いもシフォンだよ!と言われたらわかる程度というか・・・
むしろわたしの情熱的な大学いもシフォンだよ!!!!!に押し付けられる人が引き気味というか・・・・
最終的には、部長が編み出した大学芋を潰して混ぜ込むという大技に完敗して、以来つくってません(笑)
腕不足のくせに裏ごし芋を入れすぎてキメあらです。
でも芋とか入れるとしっとりしていいですね。
ところでブログの画像容量がやばいです。
んん~、どこに移ろうかなぁ。良いところがあれば教えてくださいませm(_ _)m