しふぉんとかすてらの融合、しふぉんかすてら
しふぉんのわっかのなんちゃんレシピ。しふぉんかすてらです。
このレシピは、しふぉんとかすてらのまさに良いとこ取りでとても美味しい。
シフォンに飽き気味(飽きすぎ?)な夫でさえも、おいしいおいしいと絶賛しながら食べます。
シフォンのきめとふんわり感、カステラのしっとりじゅわん~ってのとザラメのカリカリ。
ほんとにすっごくすっごく美味しくて、わたし自身も大好きです。
まさに、これ焼いとけば間違いなしな一品。
トールレシピなので、背が高くてきれいです。
トールは何を焼いてもスタイリッシュにきまりますね。
背が高いとほんとお店のシフォンみたいで惚れ惚れです。
といってもわたしは、大きくなると失敗しやすくなるようで、若干トール恐怖症。トールというよりデカ型全般恐怖症です。
普段はこっちの大きさです。昔はぺらかったシフォン型ですが、今はアルミでもしっかりしてますよね。
やはりアルミ、つなぎ目なし、フチ巻き込み、の型は使いやすいです。
これは卵黄がひとつ余ってたので、卵黄ひとつ分多めに入れてます。
味に変化は?ん~、あまりわからないというのが正直な感想です。
わたしはしふぉんかすてらを焼くと、腕不足なので焼き縮み、時に底上げがでるんですが、底上げなかったけど、や・き・ち・ぢ・み!
筒周りがぼーんって膨らんでしゅ~~って縮んだらしく、そのまんまの形が残ってますね。
でもしふぉんかすてらは焼き縮でさえも美味しいのです。はちみつじゅわ~って感じです。
オーブン内で、冷め途中、膨らんでへこんで真ん中がぺこっとへこんだ焼き面をを見ると、あら~~いやだわ~~~ってつい独り言を言ってしまいます。
独り言が増えるというのは歳を取るということなのか?結構いろいろ呟いてしまっています・・・
しふぉんかすてらを焼くなら絶対このお砂糖!!もう、絶対です!!
このお砂糖、とってもとっても美味しいですよ。普通シフォン焼くときもこれを使うと、翌日しっとり。魔法のお砂糖です。
ちょうど楽天マラソンやってるのでぜひお試しくださいませ~(笑)
はちみつ♡大好きです。このはちみつ、ふつうに美味しいです。
国産なのに安いし。国産ってなんか安心ですよね。○○花のはちみつ、とかじゃないけど、安いしいいか~という感じで使っています。
が、このはちみつ焼き菓子などの焼き菓子に入れて焼くと、なんかへ~んな匂いがするんです。
例えるとお魚臭いような?なんだろ~?すっごく気になるんです。