誕生日ケーキ、クリームとの戦い
クリスマスが終わったら娘の誕生日。
ということで、ケーキを作りました。
どんどん乙女化している娘は、クリームは絶対にピンクがいいんだとか・・・
たしか昨年もピンクのクリームを熱望されまして、いろいろ考えた挙句、いちごをピュレにして煮て凝縮してクリームに加えたところ、見事にぼっそぼそのクリームに・・・涙。
ということで今年はフリーズドライいちごのパウダーを加えることに。
これならボソることなくピンク色で、しかも娘の大好きなイチゴ味のクリームに♡
とほくそ笑んでいたのですが、結果、ぼっそぼそにぼそりまくりました。
軽く泡立ててから、あ、忘れてた、とイチゴパウダー入れた瞬間、どんどん固くなるクリーム。
ああ、これ確か去年もこんな感じだったなぁ。と涙目に・・・
しかも、乙女な娘はふりふりケーキが良いとのことでして、ふりふり絞りにしたんです。
そしたら、絞るにつれ、絞り袋の中でぼそぼそが強化され・・・・
上の方はぼそぼそを通り越してだまだまなクリームに(笑)
このあとしょこらうさぎちゃんのチョコプレート(もちろん失敗しました)も乗っけたんですが、なぜか斜めに乗っかり、散々でしたが、まあ、娘は喜んでくださいましたm(_ _)mありがとう、そしておめでとう♡
なんで記念日に限ってこんなことになるんでしょうね。ぶっつけ本番だからでしょうか?
ん~、来年こそは(略)