モンブラン・タルト
渋皮煮にしといたやつでモンブランを作りました。
個人的な好みなんですが、モンブランはタルトじゃないと嫌です。
あと、渋皮煮がごろごろ入ってるのが好きです。
あと、生クリだけなのはいや、カスタード(ディプロマット)です。必ず。
あと、栗のクリームはバター入れたタイプです。
ということで、下から、パート・シュクレ、クレーム・ダマンド、クレーム・ディプロマット、クレーム、シャンティイ、マロンクリーム。中にも上にも渋皮煮ごろごろ。
問題はモンブランの絞りなんですよね。年1.2くらいしか作らないので上達する訳もなく・・・
あと今年は、全部発酵バターでした。
ケチなんで、いつもは発酵バター使ってもパートいっこだけとかなんですが、今回は賞味期限の関係でオール発酵バター。タルト生地焼いてる時、家中幸せの香りに包まれました♡
モンブランは毎度、夫が大絶賛なんですが、発酵バター使用だからか、これタルトだけでもおいしいやんって言ってました。発酵バターすごい。
鹿児島もだいぶ涼しくなってきまして、フォンサ余裕とか思ってましたら普通にだれてきて、自信をなくしました。夏にまったくタルトやってなかったので・・・というか春もやってないかも。この冬は、フォンサ修行いきます。あと、毎年言ってますが、フィユタージュ修行!!!!