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杏仁豆腐

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毎日毎日暑い日が続きます。雨さえ降らない。

ということで、冷たいデザート。杏仁豆腐を作りました。

杏仁霜、クコの実ともに不評なんですけどね。

わたし、大好きなんです。

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杏仁豆腐ももっちりとかとろけるとかいろいろありますよね。

わたしはスタンダードな菱形にカットしてシロップで浮かせるやつも大好きだし、ゼラチンで固めた生クリのもまあふつうに杏仁豆腐と認めています。

が、やはり杏仁豆腐は寒天菓子ですよね~。そして、シロップは必須。カットしてなくてもシロップ必須です。ちょい固めが好きです。

寒天菓子とかいいつつ、アガーです。アガーの杏仁豆腐が好みです♡

寒天よりももっちり。でもゼラチンみたいに???杏仁豆腐??????みたいにならないのが良い。

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アガーっていろいろ種類があるようですね。原料の違いもあるんだとか。

このアガーを買いました。この夏使いきれるかしら・・・

 

お花はクルクマ。満開です♡

暑い部屋に活けておいてもへこたれない。こんなに花びらは透明感溢れているのに!